«Геополитическая кухня с Игорем Шатровым». Демократия по-киргизски.

23 Октября 2017

В воскресенье (22 октября), в 13:00 вышел очередной выпуск авторской еженедельной программы «Геополитическая кухня с Игорем Шатровым». 
В прошлое воскресенье, 15 октября, в Киргизии состоялись президентские выборы. Победу одержал экс-премьер-министр, кандидат от правящей Социал-демократической партии Сооронбай Жээнбеков. Избранного президента называют преемником руководившего государством последние 6 лет Алмазбека Атанбаева. Говорят, киргизы проголосовали против серьезных перемен, за стабильность и сохранение прежнего курса. 
Примечательно, что Атанбаев не мог принимать участие в выборах, потому что, согласно конституции Киргизии, президент избирается только 1 раз на 6-летний срок. Это необычно не только для государств Центральной Азии, но и для мировой политики в целом. При этом важно отметить, что выборы проходили в условиях жесткой конкурентной борьбы, но набравший более 30 процентов голосов и занявший второе место кандидат от оппозиции Омурбек Бабанов признал их результаты. Интересным является и тот факт, что нынешние президентские выборы - первый после двух революций случай мирной передачи власти в стране. 
Что произошло в Киргизии? Насколько киргизский опыт неповторим или он применим и в других государствах, попавших в революционный капкан? Как результаты выборов отразятся на сотрудничестве Москвы и Бишкека в рамках ЕАЭС, на отношениях Киргизии с другими государствами? Для чего нужна смена власти в государстве? Что такое смена власти – изменение курса или перемена лиц? Обязательно ли смена власти должна происходить в результате выборов? И всегда ли выборы означают реальную смену власти? Ответы на эти и другие вопросы будем искать вместе с именитым гостем. Понять Киргизию нам поможет профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, иностранный член РАН, главный научный сотрудник Института математических исследований сложных систем им. И.Р. Пригожина и, что особенно ценно для данного разговора, президент Киргизии в 1990-2005 гг. Аскар Акаевич Акаев.