Полградуса до катастрофы

Полградуса до катастрофы
6 Июня 2017

Проблему глобального потепления может решить строительство «Нового шелкового пути». Об этом в своем докладе на Евразийской научно-технологической конференции заявил Первый Президент Кыргызской Республики, академик РАН, главный научный сотрудник МГУ и доктор технических наук Аскар Акаев.

Встреча крупных ученых, предпринимателей и политиков из стран Евразийского региона состоялась 30-31 мая на площадках Москвы и Петербурга. Прологом к ней послужили предложения лидеров России и Китая, прозвучавшие на майской встрече в Пекине. Организаторы конференции озаботились вопросом, как объединить инициативу развития Большого Евразийского партнерства, которую выдвинул Владимир Путин, и стратегию "Один пояс - один путь", предложенную Си Цзиньпином.

В Петербурге мероприятие проходило на территории Российско-Китайского бизнес-парка в "Ленэкспо". Обсуждали проблемы глобального характера, касающиеся не только обитателей континента Евразия, но и всех жителей Земли. В топ-лидерах форума была энергоэкологическая безопасность, в частности, проблема глобального потепления. С докладом на эту тему выступил один из организаторов и участников конференции (он же - ее модератор) академик Аскар Акаев.

Он, в частности, напомнил о резолюции прошлогодней Парижской климатической конференции, которая гласит: средняя температура у поверхности Земли не должна превысить 15,5 °С. Иначе растают гренландские льды, уровень мирового океана поднимется - в общем, катастрофа неизбежна. Однако уже сейчас значение средней температуры составляет 15 ° С, и динамика роста неутешительна. Связано это, прежде всего, с карбонизацией атмосферы, то есть выбросом углекислого газа. Сегодня его основные "поставщики" - Китай и Индия. Вместе с тем, по словам академика Акаева, эти же страны являются одними из лидеров по внедрению возобновляемых источников энергии. Так, Китай к 2050 году намерен добиться снижения потребления углеводородов до 20 % в общем энергетическом балансе. Такие же попытки предпринимает Индия.

То есть, подчеркивает ученый, инициатива идет с Востока. И мыслится она в виде «Нового шелкового пути". Только на этот раз по этой дороге поползут на Запад не караваны с драгоценными тканями, а новые мощные солнечные и ветряные электростанции. "Я уверен, что Индия, Китай и Евразийское сообщество в целом способно решать вопросы мирового порядка. Мы считаем, что в рамках Евразийского партнерства и нового "шелкового пути" три великие державы - Россия, Китай и Индия - могли бы объединиться для решения проблемы глобального потепления и к середине XXI века вообще снять эту проблему," - резюмирует академик Акаев.

                                                                                                                                                               Елена Юдина