Семинар в Доме Ученых

24 Апреля 2017

В Москве 22 апреля 2017 года в Центральном Доме Ученых прошел семинар «Стратегия опережающего развития для Кыргызстана» с участием   профессора МГУ, академика Аскара Акаева.  Россия, как страна имеющая древние научные, академические и образовательные традиции, предоставляет благоприятную учебную среду для   молодежи, которая погружаясь в эту питательную познавательную среду, пытливыми умами внимает всему интересному. Вот и в работе семинара приняли участие многие ученые, молодые исследователи, аспиранты и студенты московских и российских вузов таких, как МГУ им. М.В. Ломоносова, РУДН, Дипломатическая академия МИД РФ, Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики, Национальный исследовательский университет «МЭИ», Московский технический университет связи и информатики и многие другие, а также АУППКР и ОшГЮИ.

Академик Аскар Акаев выступил с докладом, тема которого посвящалась недавно выпущенной в соавторстве с Бермет Акаевой книге «Стратегия опережающего развития Кыргызстана», где предложен конкретный план развития Кыргызстана в эпоху информационных и инновационных технологий.   Авторами разработана  Национальная стратегия развития Кыргызстана на период с 2018 по 2033гг.  Она и стала основной темой семинара.

Кыргызстан имеет реальный шанс добиться экономического и социального успеха в ближайшие 15-20 лет, если правильно сформирует видение страны в 2030-е годы, разработает оптимальную национальную стратегию его достижения и сумеет добиться консолидации усилий государственных институтов и частного сектора и всего общества в её практической реализации.   Кыргызстан видится демократическим правовым государством с социально-ориентированной экономикой, обеспечивающей относительно равномерное распределение доходов в обществе, и отличающейся высокой социальной сплоченностью народа, а также экологически чистой страной, привлекательной для туристов со всего мира, считают авторы книги.

Тема семинара, а именно стратегия будущего развития Кыргызстана, представила живой интерес для ученых и молодых исследователей, студентов и аспирантов из Кыргызстана, что количество желающих принять в нем участие было настолько большим, что даже вместительные аудитории Дома ученых не смогли принять всех желающих, многим пришлось простоять на ногах на протяжении всех трех часов, пока шла работа семинара. Не помешала семинару также и ненастная, дождливая московская погода.

После доклада состоялась оживленная дискуссия с большим количеством вопросов от молодых и пытливых исследователей, на которые были получены интересные и оживленные ответы со стороны автора книги.

 


Галерея